张琪的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张琪 保险代理人
预约咨询
执业证号:02000131000080002017089693
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 上海市 徐汇
关注我:
微信
张琪的名片
轻松存手机
医疗指南
保险续期是什么意思?保险续期和续保的区别
2020-12-15 来源: 沃保网 浏览: 3

  可能是因为保险知识的匮乏,总有一些消费者会将“保险续期和续保”混为一谈。当然,不能否认的是,保险续期和续保确实存在令人误读的可能,毕竟两者仅一字之差!那么,保险续期是什么意思?保险续期和续保有什么区别呢?让我们一起了解一下。

保险续期是什么意思?保险续期和续保的区别

  从目前已知的情况来看,所谓的保险续期一般指长期性保险业务的续期收费,主要应用于重大疾病终身险;续保则是指短期业务的续保缴费,多用于定期的住院医疗保险。

保险续期是什么意思?保险续期和续保的区别

  保险续期和续保有什么区别?

  适用范围不同

  续期收费适用于分期交费的各种业务,而续保是指投保人在原来的保险合同期满之前或者期满的时候与保险人签订一份新的协议并缴纳保险费,即继续投保或续签合同。

  核保要求不同

  一般情况下,除非保单失效,续期收费业务不需要再进行核保,即使被保险人的身体健康状况、年龄和职业发生变化,保费和费率都不会发生改变;而在续保时,保险公司会重新进行核保,根据续保时被保险人的身体状况、年龄和职业重新确定保险费率,费率发生改变。

  给付原则不同

  在续期收费期之间发生的保险事故,保险人只能根据保险责任、责任免除和最大诚信原则确定给付事项,除保险事故发生在免责期内、投保方未履行如实告知义务或属于责任免除三个特殊事项外,保险人需要给付保险金;然而在续保期中发生的保险事故应该按实际情况区别对待。

  除了上文中提到的三点外,保险续期和续保还有一个最大的区别,那就是续保会重新生成一张保单,尽管保障内容不会发生变化,但保单号已经重新生成了!也就是说,消费者也可以通过是否会有新保单,来判断自己究竟是在续期还是续保。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179959个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179959个用户完善保障计划